martes, junio 25, 2019
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Politécnicos elaboran helado con aguamiel para prevenir gastritis

Alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron un helado a base de yogur adicionado con aguamiel que ayuda a prevenir enfermedades gastrointestinales debido a que contiene probióticos e inulina, los cuales ayudan a mantener saludable la microbiota intestinal.

El producto, denominado Mayaoctli, fue elaborado por estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), y también contiene proteínas, carbohidratos y antioxidantes, así como vitaminas A, B y C.

Los jóvenes de Ingeniería Bioquímica, Edwin Contreras Reyes, Addi Desiderio Alvarado, Jovanni García Bernabé, Laura Díaz Téllez, Jesús Otero Reyes y Vanesa Valdés Zárate, explicaron que el yogur es una importante fuente de calcio y enriquece al helado gracias a los probióticos que contiene, mientras que el aguamiel le aporta vitaminas A, B y C, proteínas, potasio, magnesio, calcio, zinc, carbohidratos e inulina, además de ser un excelente antioxidante.

Los politécnicos señalaron que para otorgar al helado un sabor agradable al paladar, lo saborizaron con gel de arándano, el cual es rico en vitamina C y K, así como en flavonoides con importante actividad antioxidante. Además, precisaron que la preparación implicó un reto debido a que se debe tener cuidado para que el aguamiel no se fermente, pues pasadas 48 horas cambia su constitución química y se transforma en pulque, el cual también posee propiedades nutricionales, pero contiene alcohol, lo cual alteraría la formulación del nuevo alimento.

El helado Mayaoctli no contiene conservadores, y en congelación se mantiene en buenas condiciones hasta por 45 días. Los politécnicos agregaron que planean comercializar el producto a través de una microempresa de su creación puesto que tiene amplias oportunidades de ser vendido debido a que no existe algo similar en el mercado y por los beneficios descritos.

Fuente: El Financiero

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