miércoles, noviembre 14, 2018
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¿Por qué hay zonas del cuerpo que acumulan más grasa que otras?

La capacidad del organismo de almacenar energía en forma de grasa que nos favoreció en el pasado, actualmente representa una gran problemática. Al respecto, los expertos aseguran que se almacena de dos maneras: en el tejido adiposo subcutáneo, distribuyéndose homogéneamente en todo el organismo, o en el tejido adiposo visceral, acumulándose en las zonas aledañas a la cintura y al tronco.

La distribución de grasa depende de varios factores, entre los que se cuentan las características propias del individuo, su sexo, el estilo de vida y la herencia genética. Adicionalmente, las hormonas influyen en los patrones de almacenamiento, siendo las femeninas las principales responsables del almacenamiento de tejido adiposo a nivel subcutáneo, mientras que las masculinas están relacionadas a la acumulación de grasa a nivel visceral.

¿Por qué engordamos?
Nuestro organismo acumula grasa cuando se consumen más calorías de las que se gastan, almacenando el excedente en forma de tejido adiposo. Al respecto, los expertos sugieren que el organismo humano está preparado para almacenar energía en atención a su historia evolutiva. Específicamente, se plantea que durante los millones de años de evolución, la especie humana ha pasado por más periodos de hambruna que por épocas en las que goza de alimentos regularmente.

Por lo tanto, el organismo ha evolucionado de forma que no pierda energía a pesar de las dificultades para conseguir alimentos; sin embargo, en la actualidad esto no ocurre, ya que gozamos de innumerables fuentes de comestibles sin mayor esfuerzo o dificultad. De esta manera, al conjugarse un estilo de vida sedentario con patrones en los que se consumen más calorías de las que se queman, empieza la acumulación desproporcionada de grasa que caracteriza a la obesidad.

¿Por qué suele acumularse en ciertas zonas del cuerpo?
La obesidad depende de muchos determinantes, tales como el estilo de vida, los hábitos de alimentación, la composición genética, entre otros. Al respecto, es necesario tener presente que hay zonas del cuerpo que tienden a acumular una mayor cantidad de tejido adiposo que otras.

Lo anterior se debe, según los expertos, en mayor medida a la predisposición genética, ya que aumenta las probabilidades de acumular grasa en la zona abdominal y en el tronco. Adicional a esto, el sexo del individuo y su estilo de vida influyen ejercen una influencia importante.

Específicamente, la herencia genética suele predisponer al individuo a acumularla en el abdomen, por lo que es más probable que, cuando engorden, la grasa se manifieste principalmente en ese lugar. Asimismo, es bien sabido que la propensión a acumular tejido adiposo visceral está relacionada con mayores probabilidades de sufrir obesidad, diabetes, hipertensión y otras enfermedades metabólicas.

¿Por qué es tan complicado adelgazar?
Para el organismo es más sencillo acumular grasa que perderla, ya que funciona como un mecanismo de defensa. En este sentido, según los expertos, quitarse el peso adicional es complejo, ya que al cuerpo le cuesta realizar balances negativos de energía. En otras palabras, está preparado evolutivamente para que las reservas energéticas no sean consumidas fácilmente. De hecho, hay zonas como los brazos y los senos, que pierden volumen con mayor rapidez que otras áreas, como en el abdomen; esto tiene que ver, tal como en el caso anterior, con la herencia genética, el estilo de vida y el sexo.

No obstante, si se mantiene el déficit calórico, poco a poco la grasa va a ir desapareciendo, pero es importante acompañar cualquier régimen de alimentación con ejercicio físico, ya que esto contribuye de forma significativa sobre la pérdida de peso equitativo y permite evitar la acumulación de tejido adiposo.

Referencia:
Contribution of intra-abdominal fat accumulation to the impairment of glucose and lipid metabolism in human obesity. Metabolism Journal doi.org/10.1016/0026-0495(87)90063-1

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